注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

连接梦想与现实的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗乐观、积极向上。爱好曲艺,喜欢文学、书法,交往同道朋友。 QQ群:大港曲艺社群:56316884,曲艺俱乐部-综合群:3446426,天津市快板之友俱乐部:47094629,曲艺创作表演群:10153055,快板爱好者群:68275481:53567853,戏迷1群:39129034,UC号:51612859

网易考拉推荐

中石油董事长号召百万员工学习的一篇文章  

2008-07-24 20:36:47|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,中石油董事长蒋洁敏先生发出指示,要求中石油所辖企业员工学习下面这篇文章。这篇700多字的短文,没有理论和高调的语句,但是广大员工能够认真领会其精神实质,那么,中石油的发展定能无所不惧,任者无敌。

一 种 习 惯

——摘自《读者》

在日本的一家餐馆吃饭,我们一行几人在门口把鞋子脱了走进去——这是一个很习惯而且自然的动作。但是,随后来了一位日本老太太,只见她弯下腰,轻轻地拿起我们的鞋子,一双一双鞋尖朝外整齐地放好,然后自己才走进来。开始我们还以为她是服务员,随后才知道,她和我们一样,也是吃饭的客人。

我不知道她是什么人,但是我知道这个国家有千千万万像她一样的人,这个动作很简单,但这个动作背后的意义却不简单。这不是一朝一夕可以做到的,在他们眼里,身边必须是干净和整齐的,生活是不允许有一点杂乱的,因为他们明白,生活在垃圾堆里,自己也就成了垃圾。

在日本,学生从幼儿园开始就被要求进教室要脱下皮鞋放整齐,再换上白色的室内鞋。

人生差不多有三分之一的时间是在寻找东西。除了有目的地寻找东西以外,我们很大一部分时间浪费在找不到的东西上,因为我们从小就养成了随手乱放东西的习惯,以后在工作中就经常遇到找不到的麻烦。

然而日本人告诉我,效率就是把东西放在固定的地方,皮箱右面的口袋永远是放机票的,左面的口袋永远是放笔记本的,中间的隔层是放钥匙的,重要的文件则放在第二层……

一次,我们去上海日立开会,停车的时候,我自然地把车开进了车位。这时,突然一个保安一边喊一边跑过来。

原来这里停车也是有规定的,车不但要正好停进车位,而且车头必须朝外。所有的车都是头朝外,这就是形象力,形象力不是天生的,而是靠人严格地管理形成的。

听朋友说,日本人吃饭,会把用完的湿毛巾叠得整整齐齐,会把筷子放回包装纸里,有盖子的碗则用盖子把碗盖上,他们不会吃得乱七八糟而让别人去收拾;日本人住旅馆,第二天早上必定会把被子和睡袍叠好,会把纸屑丢进垃圾桶,还会把浴室里的牙刷、牙膏和毛巾放整齐。

对于他们来说,这叫传统。传统就是定势,就是千百万人、千百万年约定俗成的共识,我们现代人称之为“文化”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017